Programas de Inmigración de Canadá

Programas de Inmigración de Canadá

Para calificar bajo el programa de Trabajadores Calificados el candidato tiene que tener por lo menos un año de experiencia laboral, trabajando tiempo completo, en una ocupación clasificada como código 0 A o B de la Clasificación Nacional de Ocupaciones (NOC).  Estas ocupaciones son generalmente de orden gerencial, mandos intermedios o mano de obra especializadas.  El candidato debe tener un nivel mínimo de 7 en inglés o francés de acuerdo con el estándar Canadiense, entre otros requerimientos, y cumplir con el mínimo exigido en el sistema de puntos. También deberán ser seleccionados por el sistema de procesamiento de Residencia Permanentes, Express Entry.

Para calificar bajo el programa de mano de obra especializada, el candidato tiene que tener por los menos 2 años de experiencia legalmente adquirida dentro de los últimos 5 años en una de las ocupaciones especializadas incluidas en el programa, y debe tener o una oferta de trabajo o el certificado de calificación en su ocupación emitido por la autoridad competente de su área en Canadá o en una de las Provincias Canadienses. También deberán ser seleccionados por el sistema de Express Entry.

Los trabajadores extranjeros que han trabajado en Canadá por un periodo de 1 año, en un trabajo considerado clasificación 0,A o B de la Clasificacion Nacional de Ocupaciones (NOC) en los últimos 3 años podrían solicitar residencia permanente en Canadá si cumplen con los requisitos de ocupación y nivel de inglés o francés establecidos por el programa de Experiencia Canadiense y si son seleccionados a través del sistema de procesamiento de Residencia Permanentes, Express Entry.

Los estudiantes que han cursado programas en Canadá y que han trabajado en Canadá por lo menos 1 año después de haber completado sus estudios en el país podrían obtener la residencia permanente si cumplen con los requisitos de ocupación e idioma establecidos para el programa de Experiencia Canadiense y si son seleccionados a través del sistema de procesamiento de Residencia Permanentes, Express Entry.

Adicionalmente a las categorías Federal y el programa de Quebec, Canadá ha firmado acuerdos bilaterales con todas las Provincias y territorios para permitirles seleccionar inmigrantes basados en sus necesidades específicas.  Cada Provincia  y Territorio cuenta con un Departamento de Inmigración dedicado a atraer inmigrantes que ayuden a suplir las necesidades específicas de sus zonas geográficas. Los programas varían de Provincia a Provincia.  Casi todos ellos cuentan con categorías interesantes para trabajadores calificados, estudiantes internacionales y personas de negocios.

Empleado autónomo es una categoría que le permite a una persona que tiene experiencia relevante y la intención y conocimientos como empleado autónomo en una actividad cultural o atlética o si tiene intención de manejar una granja, de presentar una solicitud de residencia permanente en Canadá. El candidato debe poder comunicarse en el idioma inglés o francés y debe disponer de suficiente dinero para iniciar el negocio.

Uno de los objetivos de la ley de Inmigración Canadiense continúa siendo el de reunificación familiar.

El patrocinio familiar está disponible para individuos que quieren patrocinar miembros de su familia. Por miembros de la familia se entiende: hijos dependientes (menores de 19 años), hijos adoptivos (menores de 19 años); esposos, parejas o concubinos; padres y abuelos. También pueden patrocinar a sobrinos, hermanos o nietos si éstos son huérfanos, solteros y menores de 19 años.

Ciudadanos Canadienses o Residentes Permanentes que se encuentran solos en Canadá podrían patrocinar un pariente, independientemente del grado de relación.

Universidades canadienses, Colleges y otras instituciones educativas aprobadas por el gobierno están abiertas al mundo. Para asistir a una de estas instituciones se debe obtener un permiso de estudio. Los estudiantes internacionales, con excepción de quienes estudian inglés o francés como segunda lengua, pueden trabajar en Canadá sin necesidad de solicitar un permiso de trabajo. Una vez los estudiantes internacionales terminan sus estudios pueden obtener un permiso de trabajo hasta por 3 años dependiendo del tiempo de duración de los estudios cursados en Canadá. Con la experiencia laboral obtenida en Canadá podrían solicitar la Residencia Permanente bajo la Clase de Experiencia Canadiense si cumplen con los requisitos de este programa y son seleccionados a través del sistema de procesamiento de Residencia Permanentes, Express Entry.

Como regla general, los empleos en Canadá están reservados para Ciudadanos y Residentes Permanentes. Cuando una compañía Canadiense no puede encontrar empleados dentro del país, y después de obtener una autorización del Departamento de Recursos Humanos de Canadá, la compañía puede traer al país un trabajador extranjero de manera temporal.

Hay algunas excepciones a esta regla. Bajo los tratados internacionales con Estados Unidos, México, Chile, Perú y Colombia hay ciertos programas que les permiten a los ciudadanos de estos países obtener un permiso de trabajo temporal sin necesidad de solicitar la aprobación del Departamento de Recursos Humanos de Canadá ni probar que no se pudo encontrar un residente o ciudadano canadiense que ejerciera las funciones que la empresa necesita. Existen, bajo los tratados de libre comercio, programas para personas de negocios y para cierto tipo de profesionales, técnicos y tecnólogos. Algunos de estos permisos pueden ser obtenidos en menos
de 24 horas.

Hay algunas ocupaciones como trabajadores religiosos, atletas, estudiantes, esposos de estudiantes internacionales o trabajadores calificados y artistas entre otros, para quienes hay provisiones especiales y excepciones en el Acta de Inmigración para obtener la autorización para trabajar en Canadá. Algunos de ellos requieren de una oferta de trabajo por parte de una empresa Canadiense otros podrían obtener la autorización para trabajar en Canadá aun sin necesidad de cumplir con este requisito.

Seleccionar el programa y cumplir con los requerimientos del que más se ajusta al perfil de la persona es esencial para tener éxito en el proceso.

Las personas dispuestas a cuidar niños, ancianos o personas con discapacidades podrían beneficiarse el programa de niñeras. Ellos deben contar con una oferta de trabajo por parte de un empleador canadiense y tienen que cumplir con ciertos requisitos de estudios, experiencia laboral y conocimiento de idioma. Una vez en Canadá, el/la niñera tiene que trabajar por dos años como parte de los requisitos para solicitar Residencia Permanente.
Es importante notar que el gobierno Canadiense ha tomado medidas que garantizan que los trabajadores en esta área sean tratados de manera justa y de acuerdo con las leyes laborales de la provincia en la que trabajan.

El programa de refugiados le permite a quienes huyen de una persecución presentar su caso ante un tribunal competente para determinar si cumplen con la definición de refugiados establecida en el Convenio de Ginebra o si pueden ser considerados personas que requieren protección.

Una persona que es detenida por haber violado la ley de inmigración tiene derecho a un procedimiento conocido como revisión de detención. Si la persona detenida no representa un riesgo para la sociedad Canadiense o para ella misma, si no existe la duda de que vaya a ocultarse de las autoridades de Inmigración en caso de dejarlo libre y si él o ella pueden proveer una identificación, es posible que el Ministerio de Inmigración lo deje en libertad. En muchos de los casos se requerirá de un garante.

La División de Apelaciones de Inmigración tiene jurisdicción sobre casos específicos como: patrocinios familiares negados, residentes permanentes que han recibido una orden de deportación y residentes permanentes que podrían perder su residencia por haber residido fuera de Canadá por más del tiempo permitido por la ley entre otros

Quienes no cumplen con los requerimientos de ninguno de los programas de inmigración, pero que se encuentran viviendo circunstancias excepcionales, tienen la opción de presentar una solicitud de residencia permanente bajo el programa de Humanidad y Compasión. El oficial de inmigración que revise el caso puede determinar que hay circunstancias especiales que ameriten que la persona permanezca en Canadá y se le de la Residencia Permanente.

Una persona no es elegible para hacer una solicitud de Humanidad y Compasión si tiene un caso de refugio pendiente de revisión por parte de la División de Protección del refugiado o si han pasado menos de 12 meses desde que la solicitud de refugio fue negada, abandonada o cancelada. Hay algunas excepciones si la aplicación de Humanidad y Compasión se basa en la inhabilidad del país de origen de proveer cuidados médicos adecuados o si los intereses de los niños involucrados en la decisión son afectados.

Evaluación de la inmigración

Por favor llene nuestro formulario de evaluación de la inmigración para averiguar si usted tiene derecho a inmigrar a Canadá